Home » Consigli » Trova il punto dolce perfetto per la tua racchetta da padel

Trova il punto dolce perfetto per la tua racchetta da padel

Hai mai desiderato scoprire il segreto dietro un tiro potente e preciso nel padel? La chiave potrebbe risiedere nel punto dolce della tua racchetta.

Quando si tratta di ottenere prestazioni eccellenti, scegliere una racchetta da padel che abbia le caratteristiche adatte al nostro gioco può essere un impresa non da poco.

Oltre al peso, i materiali e il bilanciamento, capire come individuare e sfruttare il punto dolce è essenziale. In questo articolo, quindi approfondiremo vari aspetti su questo argomento: Cos’è il punto dolce, come cambia la dimensione e posizione rispetto alle racchette da padel di forma diversa e infine come influisce sul nostro gioco.


Per conoscere le News sul Padel iscriviti ai Canali di PadelNews.it: Canale Telegram qui oppure al Canale WhatsApp e ricevi sconti fino al 60% sui prodotti padel


Cos’è il Punto Dolce di una Racchetta da Padel?

Il punto dolce è l’area della superficie della tua racchetta dove puoi applicare la massima forza alla palla. In altre parole, è il punto in cui la racchetta reagisce al meglio durante l’impatto con la pallina, consentendoti di generare potenza e precisione. Colpire la palla al di fuori di questa regione, chiamata anche sweet spot all’inglese, può avere conseguenze negative sulla tua giocabilità.

Dimensioni e Forma del Punto Dolce

Come nella foto illustrata la dimensione e la posizione del punto dolce variano in base al tipo di racchetta da padel. Se la vostra racchetta ha un equilibrio verso l’alto, il punto dolce sarà posizionato più in alto sulla superficie. Se possedete una racchetta a forma di diamante, avrete uno sweet spot più in alto.

Questo vi fornirà maggiore potenza, ma richiederà maggiore precisione nel colpire la palla nel punto giusto. Questa caratteristica è comune nelle racchette di forma a diamante, note per generare molta potenza, che hanno un punto dolce più piccolo rispetto alle racchette di forma diversa.

Al contrario le racchette di forma rotonda, hanno un punto dolce generalmente posizionato al centro della superficie e offrono una superficie di battuta più ampia per questo sono ideali per i principianti grazie alla loro tolleranza. Le racchette tonde, generalmente, hanno un bilanciamento orientato verso il manico (basso) ed eccellono nel controllo.

Di solito vengono utilizzate dai giocatori di destra che ricoprono il ruolo di regista e spesso si trovano a difendere a fondo campo. Per questo motivo hanno bisogno di tanto controllo e precisione.

Ovviamente sono concetti generali, perchè se osserviamo i giocatori professionisti entrambi devono saper attaccare e difendere allo stesso livello, di conseguenza anche le racchette usate da loro sono potenti pur essendo di forma tonda e con un buon controllo anche se hanno una forma a diamante.

Oppure spesso vengono consigliate a giocatori entry level per la loro maneggiabilità.

Ecco alcuni esempi di racchette da padel per principianti

Infine le racchette di forma a goccia collocano il loro punto dolce tra il centro e la parte superiore della racchetta. Queste si trovano esattamente a metà tra le due racchette descritte fin ora, quindi hanno un bilanciamento medio e in gergo vengono definite polivalenti, cioè hanno buone qualità sia nel controllo sia nella potenza. Il loro punto dolce infatti è leggermete piu piccolo delle racchette di forma tonda ma più ampio rispetto alle diamante.

Ecco un esempio di raccetta a goccia. La NOX AT10 Genius 18K 2023 la racchetta di Agustin Tapia.

OFFERTA SPECIALE a 184,95€ invece di 324,99€

Impatto del punto dolce sulla tua giocabilità

Riconoscere quando si centra il colpo sul punto dolce può fare la differenza tra un tiro vincente e un errore. Sentirete un suono solido e pulito, accompagnato da una maggiore potenza e controllo.

Al contrario, mancare il punto dolce si tradurrà in un tiro meno potente e in una sensazione di vibrazione nel braccio. Ecco questo è un aspetto importantissimo per vari motivi. Il primo è che sollecitare continuamente il braccio con le vibrazioni prodotte da colpi sporchi aumenta il rischio di contrarre una brutta epicondilite, oltre che a sbagliare il colpo e perdere il punto.

Le racchette con superfici morbide presentano punti dolci più ampi, mentre quelle con tocchi duri avranno punti dolci più ristretti. La perforazione del fori sulla superficie della racchetta influisce anche sul punto dolce. Maggiori fori all’esterno spostano il punto dolce verso il bordo della racchetta.

Passare da una racchetta rotonda a una a forma di diamante, o viceversa, può comportare una sfida nell’adattarsi alla nuova posizione del punto dolce. La vostra precisione e potenza potrebbero richiedere un periodo di adattamento più lungo del previsto.

Leggi anche le migliori racchette da padel per intermedio

Conclusioni

Il punto dolce è la chiave per ottenere il massimo dalle tue giocate nel padel. Conoscere la posizione e le caratteristiche del punto dolce nella tua racchetta può migliorare la tua precisione, potenza e controllo. Che tu sia un principiante o un giocatore esperto, il punto dolce è un elemento cruciale da comprendere per elevare il tuo gioco al livello successivo.

E voi quali racchette preferite? Quelle con punto dolce ampio o con sweet spot più piccolo? Scrivetelo nei commenti.

Potrebbe interessarti anche

Lascia un commento